健康愛手夢(アイテム)

○黒豆の酢漬け
(材 料)黒豆[密閉ビンに3分の1位]穀物酢[我が家は純玄米酢使用]

(作り方)
 一、水で洗った黒豆を、殻が割れるまで炒る。
 二、冷めたらビンに入れて酢をビンの3分の2の辺り迄入れる。
 三、2日程で豆が膨張するので、それに合わせて豆が隠れる辺りに酢を入   れ足す。
 四、豆がビン一杯に膨張したら、冷暗所に1週間位置いておく。
 五、酢を抜いて出来上がり。

(食べる)大体1日2回、食前に5~10個

 TVで紹介していたのを見て、作ってみようと思いました。血糖値を下げ てダイエットの効果もあるそうです。(個人差有り)


© Rakuten Group, Inc.